1. HaluBlog
  2. Anime

Cara Membuat Gambar Anime Pakai Midjourney

V,

17 January 2024

Cara Membuat Gambar Anime Pakai Midjourney

Seperti apa sih cara membuat gambar anime yang paling pas buat pemula? Well, sekarang sudah banyak artikel tutorial yang membahas tentang cara membuat gambar anime.

Contohnya saja artikel ini yang mengulas cara membuat gambar anime.

Tapi artikel-artikel itu umumnya membahas cara membuat gambar anime secara manual. Masih jarang konten yang kasih tip cara membuat gambar anime pakai bantuan kecerdasan buatan atau AI.

Oleh karena itulah, kami bakal kasih kamu trik dan cara membuat gambar anime dengan memanfaatkan platform Midjourney.

Kalau kamu belum tahu apa itu Midjourney dan gimana cara daftarnya di Discord, pelajari saja di sini. Dalam artikel ini, kami nggak bakal menjejali kamu dengan dasar-dasar penggunaan Midjourney.

Dan dua hal penting lainnya, untuk memakai Midjourney kamu harus berlangganan 10 dolar per bulan. Harganya memang lumayan, tapi hasilnya amat sepadan.

Hal penting kedua, kamu harus bisa bahasa Inggris untuk memakai Midjourney. Setidaknya kemampuan bahasa Inggris dasarlah.

Opsi Satu: Masukkan Perintah Biasa

Cara membuat gambar anime yang pertama adalah dengan memberi perintah (prompt) biasa. Contohnya saja nih, ketikkan prompt “Luffy from One Piece anime,” di kolom chat Midjourney Bot.

Ketika kami mencoba menggunakan perintah tersebut, Midjourney memberikan hasil seperti ini.

cara membuat gambar anime di midjourney - 1

Cukup mirip, ya? Kecuali gambar yang di sudut kiri atas, entah kenapa Luffy-nya agak beda. Itu lebih kayak Luffy versi emo.

Kita baru memakai perintah yang simpel pada contoh di atas. Kamu bebas kok berkreasi sesukamu dengan memasukkan banyak informasi sedetail mungkin. Justru makin spesifik informasi yang kamu masukkan, makin bagus pula hasilnya.

Contohnya begini:

cara membuat gambar anime di midjourney - 2

Perhatikan kata ‘--ar 16:9’ di ujung perintah. Itu adalah parameter khusus agar Midjourney membuat gambar dalam aspek rasio 16:9.

Tapi nggak cuma tokoh yang memang ada dalam anime atau manga, kamu juga bisa membuat desain karakter anime yang benar-benar baru.

Ini cocok buat artist, komikus, atau novelis yang lagi nyari ide desain karakter anime, nih. Kamu yang iseng doang juga nggak apa-apa sih kalau mau pakai.

Ayo kita lihat contoh-contohnya.

Perintah: a cute romance anime school girl protagonist, smiling, with pink hair and ponytail

cara membuat gambar anime di midjourney - 3

Perintah: a cute romance anime school girl protagonist, smiling, with pink hair and ponytail, pencil sketch

cara membuat gambar anime di midjourney - 4

Opsi Dua: Gunakan Model Versi Niji 5

“Niji 5? Apaan tuh? Giring bikin band baru yang namanya Niji versi 5?”

Tidak, bukan seperti itu.

Melansir dari dokumen empunya Midjourney, Niji adalah mode yang diperuntukkan khusus untuk memproduksi gambar bernuansakan anime.

Jadi mode ini punya pengetahuan yang luas akan estetika, gaya, dan komposisi anime. Niji 5 sendiri adalah versi terbaru dari model Niji, versi paling canggihnya.

Tertarik buat memakai mode ini? Kamu tinggal ketikkan parameter --niji atau --niji 5 di akhir perintah.

Kita langsung uji coba saja ya. Untuk pertama-tama, kita gunakan perintah ini: a high school delinquent staring menacingly, pompadour haircut, Japanese school uniform --niji 5

Beberapa detik kemudian, Midjourney memberikan hasil seperti ini:

hasil gambar fitur niji di Midjourney

Lho, lho, lho… Kenapa dia pakai seragam Sailor Moon begitu ya? Dan kenapa rambutnya kayak Manusia Super Saiya?

Cuma ada satu kemungkinan, berarti perintahnya kurang tepat. Baiknya kita ulik lagi perintahnya, kali ini ditulis jadi begini:

A high school delinquent wearing black Japanese school uniform, staring menacingly, pompadour haircut --niji 5

hasil gambar fitur niji di Midjourney - 2

Nah, ini lebih mantap. Lumayan mirip kan sama tokoh-tokoh anak sekolah berandalan yang biasa nongol di anime?

Gimana Jika Kamu Nggak Bisa Bahasa Inggris?

Perintah atau prompt memang punya peran krusial dalam cara membuat gambar anime di Midjourney. Dan perintah tersebut baiknya ditulis pakai bahasa Inggris biar optimal.

Tapi, kalau kamu betul-betul nggak bisa bahasa Inggris, manfaatkan saja chatbot AI seperti ChatGPT. Suruh ChatGPT untuk membuatkan kamu prompt Midjourney.

Contoh perintahnya seperti ini: buatkan aku prompt Midjourney untuk karakter ninja perempuan yang imut dan aduhai, ninjanya mengenakan pakaian serba hitam. Tulis pakai bahasa Inggris.

Setelah ChatGPT memberikan perintah pesanan kamu, copy perintah itu dan tempelkan di kolom chat Midjourney Bot. Lalu tambahkan parameter --niji di ujung perintah. Beres deh.

Itulah cara membuat gambar anime di Midjourney. Gambar apa yang paling pengin kamu bikin, nih?

Logo HaluApp
logo instagramlogo tiktoklogo youtubelogo x-twitterlogo facebook

Download HaluApp Mobile

logo playstorelogo appstore

Kontak kami

star@halu.app

+62 8121 2345 6789

PT WIBU SUKSES BERSAMA Voza Tower Lantai 16 Unit D, Jl HR. Muhammad No. 31, Surabaya

2024 ALL RIGHTS RESERVED